首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-02116
信息分类
发布机构
红河州公安局
发布日期
2018-04-26
文号
信息名称
红河州公安机关全警轮训考试(考核)办法

红河州公安机关全警轮训考试(考核)办法

  第一条  为科学客观地对全州公安机关“全警轮训”训练班学员的综合表现进行评价,从而建立有效的激励与约束机制,提高民警素质,根据《公安机关人民警察训练条令》《红河州公安机关全面实施“轮训轮值、战训合一”工作方案》《红河州公安机关全警轮训警务化管理规定》,结合训练工作实际,特制定本办法。 

  第二条  学员综合考评分设:日常行为、理论知识、警务实战技能、身体素质测试四大部分。 

  第三条  除日常行为考评外,其他科目考试(考核)不合格者,均给予一次补考机会,补考仍不合格者,为训练不合格。 

  第四条  学员日常行为考评由警察训练支队组织实施,其余科目的考试(考核)由州公安局警察职业教育训练领导小组办公室(以下简称“训练办”)组织实施,坚持阳光操作,确保公开、公平、公正。 

  第五条  日常行为考评 

  (一)日常行为考评主要依据《红河州公安机关全警轮训警务化管理规定》及《红河州公安机关全警轮训学员日常行为考评项目表》执行。 

  (二)日常行为考评主要采取管理干部日常检查、支队随机抽查等方式进行。 

  (三)日常行为考评基础分为80分,在此基础上依照扣分或加分标准进行加减计算,加分封顶100分,扣分底数为0分。 

  (四)日常行为考评扣分累计超过10分或有严重违纪违规情形的,作训练不合格处理。若出现上述情形,由警察训练支队提出退训建议,报州公安局“训练办”批准。 

  (五)警察训练支队应统一制作《学员日常行为评分登记簿》和《学员日常行为考勤簿》,并建立督察制度。 

  (六)学员日常行为考评加分、扣分情况应每周公示1次,公示时间为24小时。训练结束前两天,以学员大队为单位统计学员日常行为考评总分,报警察训练支队审核。 

  第六条  理论知识考试 

  考试的主要内容为:基础理论、公安业务、执法规范化。考试成绩采用百分制评分法,60分以下为不合格。考试在训练结业前进行。 

  (一)基础理论:习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政治、国情、省情、州情,公安部、省公安厅、州公安局党委的工作要点,人民警察职业道德及人民警察核心价值观,管理科学、心理学基础知识等。 

  (二)公安业务:公安基础业务知识、公安队伍建设、公安组织管理、公安指挥决策等。 

  (三)执法规范化:法律基础概念、社会主义法制理念、公安机关常用法律法规和案例评析、执法办案操作规程等。 

  第七条  警务实战技能考核 

  (一)警务实战技能考核实行“训考分离”制度。 

  (二)警务实战技能考核及成绩评定,由“训练办”根据当年训练内容另行制定。 

  (二)警务实战技能考核在训练结业前进行,实行百分制,60分以下为不合格。 

  第八条  身体素质测试 

  参加全州公安机关“全警轮训”的男女民警身体素质测试分别设三类,在轮训结束前由参训民警选择其中一类进行测试,作为第二轮全警轮训的身体素质测试成绩。标准按照《公安机关人民警察体育锻炼达标标准》执行。测试项目分别设置为: 

  男民警测试科目 

  第一类项目:1000米跑;

  第二类项目:100米跑、10米×4往返跑; 

  第三类项目:立定跳远、引体向上。 

  女民警测试科目 

  第一类项目:800米跑;        

  第二类项目:100米跑、10米×4往返跑; 

  第三类项目:1分钟仰卧起坐、立定跳远。 

  以上测试中有两项科目的成绩按照《警标》对应分值各取50%评定,作为考核科目成绩,参测率及总体合格率纳入州局对局直各部门及县市公安局综合考核。 

  第九条  考试(考核)对象及要求 

  (一)所有参训学员均应进行日常行为考评。 

  (二)男50周岁以上,女45周岁以上的民警,只进行日常行为考评。 

  (三)男50周岁以下,女45周岁以下的民警,须参加日常行为、警种专业知识、警务实战技能、武器使用、身体素质测试等科目考核,因身体原因不能参加体素质测试的,经所在单位政工部门批准可不参加体能测试。 

  (四)当年符合警衔(二级警员至一级警司)晋升资格条件的,当年应安排训练并参加所有科目的考试(考核),考试(考核)合格,即视为警衔晋升训练合格。 

  第十条  综合成绩评定及结果运用 

  (一)学员综合考评成绩根据学员完成各项考核后的总分确定,并由高到低取排名在前10%的学员作为当期训练班优秀学员。男、女学员按比例分别评选,且男学员须参加1000米、女学员须参加800米,测试成绩在60分以上方可参加优秀学员评选,凡被评为优秀学员的,由“训练办”给予通报表扬。 

  (二)学员综合考评成绩纳入州公安局对州局各部门及各市县综合考核。 

  (二)考试(考核)一项不合格即视为训练不合格,本人当年度不得参与评优评先,并根据有关规定不予晋升职务或者警衔,领导干部试用期不得转正。 

  (三)学员各项考核和综合考评成绩均记入学员训历档案。 

  第十一条  要严肃考试考核纪律,凡考核考试作弊或为作弊提供方便者,学员一律按训练不合格处理并给予通报批评,直至给予纪律处分,教官及其他人员从重处理。 

  第十二条  本办法由红河州公安局警察职业教育训练领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。 

    

    

                                            

>