首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-02825
信息分类
统计信息
发布机构
红河州工信委
发布日期
2018-07-11
文号
信息名称
1-4月全州规上工业增加值能耗指标超任务目标值6个百分点

1-4月全州规上工业增加值能耗指标超任务目标值6个百分点

  一、主要指标完成情况

  2018年,全州节能目标为:单位GDP下降1.4%;规模以上工业万元增加值能耗下降3.6%左右。

  初步核算,2018年1月-4月,全州规模以上工业综合能源消费量363.83万吨标准煤(等价热值),同比上升4.2%,完成增加值145.06亿元,同比上升15.2%。按可比价格计算,单位工业增加值能耗下降9.6%(见图1)。

  分县市看,1月-4月全州13县市单位工业增加值能耗呈现“11降2升”的格局。其中,下降的县市分别是河口县下降54.5%;泸西县下降29.1%;绿春县下降30.1%;建水县下降22.2%;开远市下降26.2%;屏边县下降12.2%;个旧市下降14.1%;元阳县下降5.0%;金平县下降6.0%;弥勒市下降3.1%;石屏县下降4.6%;上升的县市是红河县上升2.0%;蒙自市上升44.2%。(见图2)

  二、基本情况分析

  (一)全州能源消耗状况及规上工业经济运行情况

  按照新发展理念和高质量发展要求,大力培育引进新动能,电子信息、食品消费品、服装纺织、汽车制造等新产业成为工业经济转型升级的主要动力,随着电子信息产业重点项目的相继投产,全州经济运行开局良好,主要经济指标及能耗指标好于预期。

  2018年1月-4月,全州规模以上工业企业实现增加值145.06亿元,其中:轻工业完成59.06亿元,重工业完成86.00亿元,轻重工比重约为40.71: 59.29;全州规模以上工业企业消耗363.83万吨标准煤(等价热值),其中:轻工业消耗13.41万吨标准煤(等价热值),重工业消耗350.42万吨标准煤(等价热值),轻重工比重为3.69:96.31。

  全州规模以上工业增加值能耗下降9.6%,比任务目标值3.6%超出6个百分点。主要原因是电子信息、先进制造等新兴产业逐步释放产能,为2018年我州工业经济保持“稳中有进”提供增量。计算机、通信和其他电子设备制造行业1月-4月实现增加值13.92亿元,占全州工业增加值的9.6%,成为拉动红河州非烟工业快速增长的最直接、最主要因素;有色金属和部分工业产品价格逐步回升,火电厂机组满负荷运行,工业经济回暖向好。

  从图3中可以看出,1月-4月份十大重点行业中,工业增加值比重第一的是依然是烟草行业,占比31.3%;其次是电力行业,占比17.6%;第三是有色金属冶炼行业,占比10.6%;第四是计算机、通信和其他电子设备制造行业,占比9.6%。

  从图4中可以看出能耗比重从高到低排名前五的行业为:有色金属冶炼、化工、黑色金属冶炼、建材以及电力。

  (二)全州各县市规上工业能源消费情况

  1月-4月份13县市中,个旧、开远、蒙自、弥勒、建水、泸西等6县市的规上工业能源消费量占比较大,合计占全州规上工业能源消费总量的95.0%。全州13县市单位增加值能耗升降情况及能源消费量占比情况见图2、图5。

>