高级
首页>政民互动>建议提案办理答复>2018年>人大代表建议办理答复

红河州文化体育和广播电视局对州十二届人大一次会议第262号建议的答复

文章来源:红河州文体广电局

发布日期:2018/11/15 19:08

浏览次数:

文号:红文体广电函〔2018〕33号

朱文珍等代表:

  你们在红河州十二届人大一次会议提出的《关于给予协调加快推进红河哈尼梯田世界文化遗产展示中心建设的建议》第262号建议,已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  红河哈尼梯田申遗成功以后,州委、州政府把红河哈尼梯田世界文化遗产管理展示中心建设列上了议事日程。2017年元阳县完成了红河哈尼梯田世界文化遗产管理展示中心建设项目主体工程建设的同时,按照国家文物局、省文物局相关要求进行了各项整改工作。州文化体育和广播电视局把整改工作情况及时上报了省文物局。在省文物局关心、帮助、指导、协调下,州政府、元阳县政府领导多次到省文化厅、省文物局、国家文物局对相关整改工作作了汇报。2018年7月10日国家文物局世界遗产处邵军副处长一行至世界文化遗产红河哈尼梯田管理展示中心现场进行实地调研,提出了逐级上报管理展示中心整改、文物景观影响评估报告至国家文物局审批的意见。目前,相关报批工作正在有序开展,待国家文物局批复同意建设后,再开展管理展示中心相关建设工作。

  你们提出的建议州政府组织协调相关部门在资金、人才、政策等方面给予支持,加快推进红河哈尼梯田世界文化遗产管理展示中心,力争2018年底顺利竣工投入使用,助推元阳脱贫攻坚,这是非常好的建议。目前,我们是这样做的:一是综合各方面意见,进一步协调、指导、开展了管理展示中心陈列大纲的论证、修改完善工作,待陈列展示大纲报上级部门批复同意后,就及时启动陈列布展工作;二是已布置安排州世界遗产管理局、州博物馆根据元阳县有关管理展示中心人才队伍建设需要,做好相关人员培训、制度建设、到州博物馆跟班学习等计划,加大相关支持力度;三是州文化体育和广播电视局积极与州财政局沟通协调管理展示中心建设资金,由于州级财政困难,目前暂没有项目建设资金,建议由元阳县政府开始对管理展示中心陈列布展、室外绿化等所需经费进行测算,并报州政府审批,列入我州重大工程建设计划。五是2018年8月13日按省文物局通知,州文化体育和广播电视局正在组织元阳县文化体育和广播电视局开展红河哈尼梯田世界文化遗产管理展示中心陈列大纲、陈列展示经费、文物征集经费上报省文物局,争取列入国家财政支持工作。

  感谢你们对我州文物博物保护利用工作的关心和支持,今后请对我们的工作多提宝贵意见和建议。

阅读下一篇

红河州文化体育和广播电视局对州十二届人大一次会议第230号建议的答复