高级
首页>政民互动>建议提案办理答复>2018年>政协提案办理答复

红河州文化体育和广播电视局对政协红河州十二届一次会议第251号提案的答复

文章来源:红河州文体广电局

发布日期:2018/11/16 09:56

浏览次数:

文号:红文体广电函〔2018〕30号

州政协侨联届委员:

  你们在政协红河州第十二届一次会议中提出的第251号提案《关于启动红河县侨乡迤萨镇申报“世界遗产”筹备工作的建议》(第251号)已转交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  红河县素有“滇南侨乡”、“江外建筑大观园”的美誉,是云南第二大侨乡,迤萨马帮踏遍东南亚各国,驮出了滇南旅居国外的第一代华侨,创造了独特的集中西建筑文化、马帮文化为一体的迤萨古镇。你们提出的关于启动红河县侨乡迤萨镇申报“世界遗产”筹备工作的建议很切合当前实际,我局已采纳并从以下几方面推进:

  一是及时向州委州政府汇报启动申遗工作事项。从申报世界遗产的重要性和必要性、申报计划与步骤、机构设置、人员资金投入等方面,向州委州政府领导作深入详细汇报,力争达成共识,促成侨乡迤萨镇申报世界遗产机构的成立,正式启动申报筹备工作。

  二是待州委州政府研究决定后组织专家学者研究申报事项。组织曾参与申报红河哈尼梯田世界遗产的专家学者,以及红河州侨联、红河学院云南侨乡文化研究中心、红河县侨联专家学者,集中研究讨论申报事项,制定启动侨乡迤萨镇申遗工作筹备方案,明确目标责任,分析当下研究成果,吸纳各方建议,探索侨乡迤萨镇申遗好办法好路子。集中智慧,形成合力,共同推进侨乡迤萨镇申遗工作。

  三是在集中研究的基础上组织专家开展调研工作。组织有关专家深入红河县收集相关数据、图片、音视频等资料,采访侨眷,深入了解侨乡文化,为撰写侨乡迤萨镇申报文本做好充分的准备,确保申报文本的真实性、完整性。待时机成熟后,组织专家到广东开平碉楼、福建土楼等地,学习他们申报世界遗产的成功经验,促使侨乡迤萨镇申报世界遗产顺利推进。

  四是积极与红河县政府及红河县侨联等相关部门协商,研究讨论侨乡迤萨镇申报世界遗产工作,形成共识,共同开展相关资料收集和文物保护工作。

  申报世界遗产是一项庞大的工程,需要投入大量的时间、人力、财力,需要各级党委政府的高度重视和支持,各部门携手合作,各类专家学者的倾力帮助才能完成。启动侨乡迤萨镇申报世界遗产筹备工作,要待州委州政府研究决定。按照《保护世界文化和自然遗产公约》的规定,列入联合国教科文组织的《世界文化与自然遗产预备名单》是申报世界遗产的先决条件。据了解,目前中国有58项世界遗产预备名单,其中云南有普洱景迈山古茶园和大理苍山洱海风景区2项,并且联合国教科文组织规定一个国家每年只能提交2项申报名额。万事开头难,我们相信,只要迈出了第一步,通过大家的共同努力和付出,侨乡迤萨镇申报世界遗产筹备工作将会正式启动,并且申报世界遗产顺利成功。

  今后,我们将不断推动侨乡迤萨镇申报世界遗产工作,创新工作方式,加大投入力度,进一步做好申报各项工作,同时做好我州红河哈尼梯世界文化遗产的保护管理工作,确保世界文化遗产红河哈尼梯田各要素的完整性和可持续性。

  感谢你们对我州世界遗产申报以及红河哈尼梯田保护管理工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

                     红河州文化体育和广播电视局

                            2018年8月16日

阅读下一篇

红河州文化体育和广播电视局对政协红河州十二届一次会议第206号提案的答复